2008 02. Jun

Wie man als Blogger paranoid wird

Gestern abend habe ich eine E-Mail-Benachrichtigung über einen neuen Kommentar erhalten. Dieser lautete:

width=”495″ height=”108″ alt=”" title=”" />

Ist ja jetzt nichts Wildes – denkt man im ersten Moment. Aber das Bloggerhirn ist mittlerweile so versaut, dass nur wenige Sekunden später eine ganze Kaskade kritischer Gedanken durch den Schädel jagt, die einem die nächsten 15 Minuten ganz sicher beschäftigen und auch Tage danach noch hier und da hochkommen.

  1. Warum schreibt jemand so einen Kommentar unter einen so techniklastigen, also eher “neutralen” und daher meinungstechnisch unkritischen Beitrag?
  2. Wer steckt hinter www.westerwelle.com?
  3. WARUM ZUM TEUFEL MUSS DAS AUSGERECHNET EIN JURIST SEIN!?
  4. Würde sich ein Jurist so undifferenziert äußern?
  5. Will dieser Jurist wohlmöglich durch einen Eintrag mit verunglimpfendem Inhalt über seine eigene Person eine abmahnungsfähige Situation herstellen?
  6. Warum ich? :D

Egal, könnte man jetzt sagen, das alles bietet ja keinerlei Beweis für Irgendetwas, das man abmahnen könnte? Ganz sicher??? Nein, sicher sein kann man da eben nicht, denn irgendwelchen unterbeschäftigten Juristen fällt sicherlich immer irgendwas ein, wie sie sich bereichern können.

Und solange solche Damoklesschwerter permanent über jedem Blogger schweben, solange macht das nicht so richtig Spaß. Helfen tut da nur 100%ige Anonymität oder ein paar Gesetzesänderungen hier und da…

Informationen zum Beitrag

4 Antworten zu “Wie man als Blogger paranoid wird”

  1. Jay sagt:

    Hast du eigentlich noch gar nicht bezweifelt, dass der Adressat vielleicht nicht der ist, der er zu sein vorgibt? Der Urheber von http://www.westerwelle.com scheint Kai und nicht Guido zu heißen. Hätte mich auch stark gewundert, wenn es neben dem Politiker noch einen Guido Westerwelle aus Bonn gäbe. Sie scheinen verwandt zu sein, wie man am Aussehen von Kai erkennt. Kai Westerwelle interessiert sich zwar für Internetrecht, hat aber nichtmal ein Impressum auf seiner Seite, sprich: er könnte dir nicht mehr als du ihm. Sehr unwahrscheinlich, dass er sich als Guido ausgibt, dann auf dein Blog geht und mit schlechter Orthographie auf deinem Blog herumstänkert. Muss ein Fake sein. Aber stimmt, nun habe ich auch schon wieder einige Minuten damit verwendet, darüber nachzudenken. ;)

  2. Media Addicted sagt:

    jau, genauso ist es. und allein das gibt zu denken. ein weiterer zufall ist dann noch die erwähnung der uni bayreuth auf westerwelle.com – auf der ich auch war. klar, dass das nicht der “richtige” name dessen ist, der das blog kommentiert hat, habe ich auch sofort vermutet, aber vor dem hintergrund dessen, was abmahntechnisch so abgeht, sieht man eben in vielen kleinigkeiten direkt bedrohungspotential…

  3. Heina sagt:

    Es müssen bessere Gesetze her die den User vor so dubiosen Leuten (auch Anwälte) schützt, es ist eigentlich schon viel zu spät für so was. Und wenn solche Praktiken sogar von Rechtsanwälten missbraucht werden, denn anders kann man das ja nicht nenne den sie kennen das Recht und biegen es sich so zu recht um aus einer Mücke einen Elefanten zu machen. Schutz vor so etwas gibt es nur wenn es festgelegte Spielregeln gibt.

  4. CRen sagt:

    Ihr solltet weniger kiffen! Der Herr Westerwelle ist hier zu finden:

    http://www.taylorwessing.com/d.....welle.html

    Er ist offensichtlich ein Bruder eines nicht nennenswerten FDP-Politikers, was Aussehen, Geburtsort und Werdegang nahelegen. Westerwelle.com scheint ein Versuch einer Homepage zu sein, der längst vergessen wurde. Der Poster in dem Kommentar wollte wohl eher Quatsch angeben, ihm fiel gerade Guide Westerwelle ein und er gab deshalb Westerwelle.com an. Mehr nicht. Solche Kommentare hab ich täglich :)

Einen Kommentar schreiben